首页-->新闻-->标题新闻
省生态扶贫硬仗指挥部召开工作推进会
时间:2020-04-07 10:11   来源:文/《资源导刊》杂志社 卢通 厅脱贫攻坚办公室 张利娜   访问量:


4月3日,河南省生态扶贫硬仗指挥部在郑州召开工作推进会,副指挥长、省自然资源厅党组书记刘金山出席会议并讲话,强调要坚定不移扛稳扛牢脱贫攻坚的政治责任,充分发挥生态扶贫在精准扶贫精准脱贫中的重大作用,以更强力度确保生态扶贫各项目标任务如期完成。 

刘金山指出,今年以来,各成员单位深入落实省委、省政府决策部署,围绕做好“扶持、建设、治理、发展”四篇文章,充分发挥行业职能优势,生态扶贫各项工作成效显著。 

刘金山强调,今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,各成员单位要把思想和行动统一到党中央和省委、省政府决策部署上来,进一步提高政治站位,把真抓的作风树起来,把狠抓的干劲鼓起来,把会抓的本领提起来,通过生态就业、生态保护补偿、生态工作建设、生态产业发展等措施,坚决打好全省生态扶贫硬仗。一是要聚焦重点区域,统筹谋划设计。聚焦脱贫攻坚重点县和未脱贫村等区域,结合当地原有的生态资源,用好水利、旅游、农业、林业等行业优势和扶贫政策,因地制宜设计项目、发展产业,不断拓展生态扶贫新模式。二是要加强融合创新,打造新的增长点。把生态扶贫与国家发展战略结合,与“乡村规划千村试点”、生态修复治理、生态旅游、生态农业等行业政策充分融合,凝聚部门合力,打造新的增长点,不断丰富和发展生态扶贫的内涵。三是加强沟通协调,增强团体做战能力。要建立和发挥协调联动机制作用,定期召开座谈会或推进会,加强成员单位之间的沟通协调,及时解决存在的突出问题,加速推进生态扶贫工作。四是提高宣传成效,讲好生态扶贫故事。聚焦党中央关于脱贫攻坚的决策部署,深入挖掘生态扶贫工作中的典型事迹和先进经验,努力讲好脱贫攻坚故事,发出正声音,传递正能量,凝聚脱贫攻坚的强大力量。 

会上,各成员单位相关负责人汇报了今年以来生态扶贫工作开展情况及下步打算。 

省财政厅、省生态环境厅、省水利厅、省农业农村厅、省文化和旅游厅、省林业局等指挥部成员单位负责同志参加会议。

责任编辑:厅宣传办 卢博豪