首页-->新闻-->市县动态
汝阳县自然资源局 深入开展农村集体建设用地整治
时间:2020-04-08 08:35   来源:汝阳县自然资源局 文/郭俊鸟 孙帅锋   访问量:

近期,汝阳县自然资源局结合实际,精心部署,强化措施,全面开展农村集体建设用地集中整治工作。 

一是认真组织,精心部署。迅速成立工作领导小组,召开工作部署会,明确职责分工,实行班子成员分包乡(镇)责任制,协调督促和检查指导分包乡镇的整治工作。同时,组成专业技术小组,对各乡(镇)摸排查找的资源进行认定、入库核查、现场放线等,为扎实推进农村集体建设用地集中整治工作提供有效支撑。 

二是强化保障,落实责任。按照以人为本、符合规划,政府主导、市场配置,依法改革、责任担当,集约用地、保护耕地,因地制宜、分步实施的原则,制定并印发《汝阳县农村集体建设用地整治实施方案》,明确工作目标任务和相关部门工作职责,落实责任分工。要求各部门各司其职、各负其责,全力保障汝阳农村集体建设用地整治工作顺利推进。 

三是细化措施,扎实推进。广泛宣传动员,深入各乡镇大力宣传农村建设用地整治对基础设施建设、提高生活质量、改善人居环境的作用,营造氛围,让政策入户入心,争取社会各界的理解与支持,形成上下齐抓共管,县、乡(镇)、村共同参与的强大合力,为工作的顺利开展奠定基础;严格督导推进,协助各乡(镇)、村组干部对逐渐迁出的偏远废弃村庄、空心村等进行前期摸排调查,确定整治地块,并加强对旧房拆除、土地平整、复垦等工作进度的全面督导,确保高标准高质量如期完成目标。 

截至目前,全县共核定完成近2000亩整治范围,13个乡(镇)已全部进入施工整治阶段。


责任编辑:厅宣传办 卢博豪